梅里浅葵

从前有一个逗比文艺女青年走出了象牙塔,人潮人海中混沌着

来,跟叶修告个白

       用苏沐橙的语气的话,就是“某人要生日了呢”。

       他生日的这一天我想要好好写写这个人。

       看全职前,我以为二次元不会再有人像钢炼的爱德华让我这么喜欢,喜欢到没事就想到他,一想到他就忍不住去看原著,看同人,看与他相关的一切。

       这本书讨人喜欢的角色太多太多,但从头到尾,最爱的是叶修。

       这个男人明明嘴巴欠,宅得连换洗衣服都用淘宝买,老烟枪,战斗力负五鹅,跟长一张脸的叶秋弟弟站一块能轻易被衬托出没精打采+邋遢的形象……就是这么个男人,我居然打心眼里喜欢。你要是在一年前跟我说我会这样我绝壁不信。

       可是他值得很多很多人的喜欢。

       故事开篇就是一个叫“叶修”的男人,被人用各种龌蹉手段从神坛上赶下去,手微颤着交出陪伴自己十年的“一叶之秋”,将一屋子冷漠与嘲笑留在背后,对如同自己亲人的苏沐橙说了八个字“休息一年,然后回来”,在这个雪夜离开了自己呕心沥血为之奋斗七年的嘉世。

       他心里肯定不甘心吧?肯定很难过吧?可他就这么淡然地离开,连行李都不带,一直走一直走一直走,直到在昏暗寒冷的雪夜里看到兴欣网吧温暖的光,他终于停下了脚步,走了进去。二周目全职时,看到这里的我禁不住鼻子一酸,默默地在心里说了一句“欢迎回家”。

       一个很少外露情绪的男人,是很难懂的,某一刻你不知道他到底在想什么,你只能通过他做了什么来探知一二。

       刘皓等人无意间碰见叶修在当夜班网管,可他不在乎刘皓的嘲弄,却是指出了他们那天晚上比赛的不足,就像苏沐橙后来轰杀刘皓那场比赛后说的,“某人懒得在意你做的那些龌蹉事”;后来在神之领域,刘皓拉着一队职业选手找叶修麻烦却被团灭后,叶修起身站在窗边,望着对面的嘉世俱乐部,说嘉世完了,一脸惆怅。后来嘉世挂牌出售,记者问他的看法,他说嘉世永远不会倒,他甚至帮嘉世找了新老板——那个拒绝投资兴欣的嘉世死忠粉。嘉世原老板早已不复昨日那般爱着荣耀,商业价值成了他衡量职业选手的最重要指标,可叶修,这个男人,被嘉世背叛,却始终爱着嘉世,他相信嘉世是一种精神,他相信有人可以继承下去。

       在我看来,继承嘉世精神、斗神意志的无疑是曾被叶修悉心教导的邱非。对邱非来说,那个平易近人、被请求切磋从不拒绝甚至连门卫大爷都跟他打过游戏、偷偷拿着小号打荣耀还眨眨眼让邱非保密、平时一脸懒散但一旦进入荣耀世界整个人就像会发光一样的男人,是永远的斗神,是他的信仰。即使被误导而对曾经的队长产生误会,但在愤怒地和对方打完一场比赛后,通过录像发现对方明明2分钟就可以击败自己却用了23分钟跟自己打指导赛。这是最后一次指导,也是这次指导让邱非明白,叶修仍然是自己熟悉的那个队长,他始终在那里,从未改变过。

       叶修从不吝啬对后辈的教导,不仅仅体现在自己曾经的继承人邱非身上,兴欣的新人们可以说都是他“带大”的。包子、唐柔、乔一帆、罗辑、安文逸、莫凡,每一个新人都风格迥异,或天赋异禀或天赋有限,他都会尽自己最大能力用最适合他们的方式去教导他们,并且从未放弃他们中任何一个。所以包子这样思维和别人不在同一次元的家伙能在兴欣这个团队建立与伙伴的默契,所以唐柔这样性子太过刚强而惹上一身麻烦、在别处是即使天赋异禀也会被放弃的人能在兴欣获得无保留的支持继续她的联盟生涯并于总决赛成功实现一挑三,所以乔一帆这样曾经在微草冠军队毫无上场机会的小透明能在兴欣一点一点拾取信心、于荣耀赛场上绽放光芒证明自己是浑金璞玉而不是稀汤烂泥,所以罗辑这样原本空有理论但操作技巧不忍直视的新人小白能成为兴欣对霸图那场半决赛的胜负手,所以安文逸这样被外界称为“兴欣短板”的小治疗能成为团战MVP、甚至在后来的总决赛用一个英勇跳跃将周泽楷的一枪穿云踩在脚下,所以莫凡这样与外界交流几乎为0、在网游中恶名远扬的“拾荒者”能逐渐融入兴欣大家庭并成为兴欣的“大神杀手”。

       建立一支战队何其不易,除了教导新人,账号练级、赚材料、提升千机伞、成立公会哪一件事不需要他自己干?这本书前期就是他的精力&智商&情商show,各种排兵布阵斗智斗勇欢乐逗;他只是想为重回联盟铺好一段又一段路,不想找人麻烦却被人找麻烦,在荣耀世界浸淫了十年的他也就笑笑,将第十区搅得风生水起,第十区仿佛成了一部“君莫笑”的个人英雄主义电影,想要对他赶尽杀绝的各大公会最终都伸不开手脚,这一切让人笑得牙酸的同时对叶修大神五体投地。可仔细想想又难免心酸,荣耀教科书、斗神、战术大师,这个早已站在荣耀之巅的男人在网游里为了材料“卖身”代打、卖攻略、跟人讨价还价,他在故事里云淡风轻,多少人却在故事外心疼得不行。

       全职同人中“嘲讽”一词似乎成了叶修的标签。二周目时刻意留意了这点,前面他其实不是很嘲讽,和老板娘混熟了就开始嘲讽了。可是你很难反驳他的嘲讽,因为他的嘲讽不是没道理的。这个人很真实,也很喜欢讲事实,刘皓被他诟病的一点就是太虚伪。他从来不装逼,除非有必要不然不会隐瞒自己身份,进了兴欣网吧第一天就跟老板娘坦白自己就是叶秋可惜老板娘不信;自己有多强他很清楚,比别人强他没必要谦虚,没把握赢的比赛他也会承认自己不一定赢;作为一个起点文主角异类他再牛逼却也不是天生的,他犯过的错误不比他赢得的少。这样的天赋,这样的勤奋,一切他获得的荣耀都是他应得的。

       看上去心直口快的男人,却也有着无声的温柔细腻。修橙经典的“二分之一屏幕”就不用说了,还有看到沐橙带着大墨镜不舒服的样子主动问起司机,知道其不是荣耀粉沐橙就可以摘下墨镜;老板娘的网吧投影不肯播嘉世比赛而播其他比赛,和嘉世粉起冲突后落寞地站在凳子上看着网吧一片狼藉,他默默地搬了椅子过去坐下说“那位美女让让,你挡着画面了”,这样蹩脚的安慰;把醉倒的弟弟架到自己那间储物间里,自己睡客厅沙发,被老板娘问“有个兄弟还是蛮不错的吧”时边细心帮弟弟收拾边说“马马虎虎”。想起最开始电竞频道报导叶秋退役的消息时,网吧那么多他的粉丝伤心地哭了,他心酸地跑到外面把纸巾扔给蹲地上哭着的老板娘,自己点了支烟抬着头让人看不清表情。自己被逼退役没哭,却在看到粉丝为自己伤心时哭了。

……

       他很好,真的很好,不变初心,坚持信念,燃烧自己,永远清楚自己要什么并且努力去实现……我可能还错过他的其他优点,但就我认识到的这些已经足够我粉他一辈子了。

       叶修,跨越次元的人生导师,有幸遇到你,谢谢你,我爱你。

       生日快乐。

(离家出走未遂的叶秋弟弟也生日快乐哟诶嘿(*/ω\*)

评论(3)
热度(4)

© 梅里浅葵 | Powered by LOFTER